欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

“地理大数据”百校传播——A·B·C助推地理学革新发展

时间:2018-09-19 23:11 来源:浙江大学地理系 作者:秘书处 阅读:
        2018年9月17日下午,“地理大数据”百校传播(第十五场)活动在浙江大学紫金港校区隆重举行。本次活动由中国地理学会与中国科学院地理科学与资源研究所主办,浙江大学地球科学学院承办,浙江省地理学会协办,中国科学院科学传播局支持。本次专场的主题为 “A·B·C助推地理学革新发展”。来自浙江大学、浙江省地质大队等高校与科研单位的百余名师生与科研工作者参加了本次活动,浙江省地理学会理事长李睿、秘书长张兴平及遥感和地理信息科学专业委员会主任张丰等出席本次活动。活动由张丰主持。

浙江大学地球科学学院院长夏群科教授致欢迎词,对 “地理大数据”百校传播活动主办方及参会专家表示欢迎。刘闯研究员代表主办方中国地理学会、中国科学院地理科学与资源研究所致辞,对浙江大学为中国地理学做出的贡献表示认可,预祝“地理大数据”百校传播在浙江大学成功举办。随后,刘闯研究员代表中国地理学会为肖青研究员颁发国家世界地理科学传播首席专家团队专家聘书。

 专家团队带来了精彩的报告。国家世界地理科学传播首席专家刘闯研究员带来题为《大数据时代的地理学》的报告,刘闯研究员从大数据时代的现代地理学讲起,地理大数据涉及众多领域,在方方面面都有着巨大的应用潜力。在这样的时代背景下,“全球变化科学研究数据出版系统”应运而生,实现了数据的共享与服务,建立可持续发展的机制保障,统计数据成果和作者科学影响力,从而促进数据融入到科研环节中,让每一位科研工作者切实参与到地理大数据的历史机遇中。

 肖青研究员带来题为《全国典型地物波谱数据库的建设与发展》的报告,肖青研究员讲述了大数据时代下地物波谱库的理论知识、发展历程及建设现状。测绘地物波谱本底数据库是数据共享与服务的优秀案例,利用先进的数据观测手段,实现全波段地物波谱、定点长时间序列、多尺度地物波谱的测量,建立特色数据集。地物波谱库的建立可以应用到辅助地物分类、遥感机理模型参数化等众多方面。

 

 柳钦火研究员带来题为《地球综合观测共性遥感产品生成与全球生态环境遥感监测》的报告。多源协同定量遥感产品生成系统(MuSyQ)实现了全球、全国及重点区域共性定量遥感产品的自动化生产,可提升国产卫星数据支撑全球可持续发展能力。通过“全球变化科学研究数据出版系统”平台推动遥感数据共享,降低定量遥感应用门槛,提升国产卫星定量遥感应用水平,可支撑地球系统科学研究,落实人类社会可持续发展目标。

 刘仁义教授带来题为《智能时代的地理空间信息服务创新技术及实践》的报告。刘仁义教授讲述了浙江大学地理信息科学研究所在地理大数据上的思考与实践。我国地理时空大数据在多源数据获取汇聚、巨量成果存储管理、智能化决策服务等方面面临巨大挑战。我们已经进入了地理时空大数据的新阶段。带着这样的认知与担当,浙江大学地理信息科学研究所在智能时代地理时空大数据方面进行了诸多创新技术及实践。在云计算环境下大规模地理空间数据组织与管理方面取得重大突破,建立了高时空关联的弹性扩展存储理论体系;在地理时空信息的高性能计算方面,创新性的构建了分布式云环境下地理空间数据高效能存算一体化计算模型,突破了传统大规模空间数据计算技术瓶颈;积极探索后云时代的创新技术——雾计算,开展大量研究;建立服务于海洋碳通量研究的海洋时空分布式存算一体化架构;在地理时空大数据的挖掘与分析方面有所突破,已应用在复杂地学分析及时空事件变化预测、时空数据聚类、数据挖掘等诸多方面。研究所牵头的国家重点研发计划 2018年度“全球综合观测成果管理及共享服务系统关键技术研究 ,将充分利用国产系列卫星数据成果,打破数据壁垒,开展全球综合观测成果管理及共享服务技术研究,实现数据高效汇聚、服务快速响应、遥感智库决策支持,重点聚焦“一带一路”、“海洋强国”等国家战略重大需求,实现需求驱动的全球观测成果主动智能发现与聚合,支撑全球巨量观测成果的可用与深度共享。

“地理大数据”百校传播活动在浙江大学顺利举行,切实响应“A·B·C助推地理学革新发展”的主题。正如刘闯研究员所说,“A·B·C”不仅代表人工智能、大数据与云计算,更代表着地理学人脚踏实地建设地理学的责任与决心。浙江大学将在地理大数据的时代机遇下勇担使命,促进中国地理学的蓬勃发展!

(责任编辑:秘书处)

上一篇:甬江港城论坛顺利举行
下一篇:没有了